Die Adventszeit im Dezember gibt einen Vorgeschack auf Weihnachten. Da kommen Familie und Freunde zusammen, und an jedem Sonntag bis zu Weihnachten wird eine Kerze angezündet, um die heilige Adventszeit als eine Wartezeit auf die Geburt Jesu zu markieren. Viele pflegen alte Traditionen, z.B. durch das Lesen von Weihnachtserzählungen, oder indem sie eine Weihnachtsgarbe als Vogelnahrung herrichten. Die Kinder erhalten oft einen Adventskalender, der kleine Schokoladenfigurren enthält, oder selbstgemachte Päckchen, die sie Tag für Tag öffnen.
Eine andere besondere norwegische Tradition vor Weihnachten ist die grosse Auswahl an Weihnachtsheften, die im Dezember herausgegeben werden. Sowohl Junge wie auch Alte lesen die beliebten norwegischen und ausländischen Zeichenserien und so haben alle ein Thema zu Weihnachten.
Der Weihnachtsabend ist für viele von Familientraditionen geprägt. In der Mitte des Tages gibt es Reisbrei und derjenige, der die versteckte Mandel in dem Brei findet, erhält oft ein Geschenk, meistens ein Marzipanschwein. Am Nachmittag geht man zum Weihnachtsgottesdienst und bringt eine Kerze und Blumen auf die Gräber seiner verstorbenen Verwandten. Um 17.00 Uhr läuten die Kirchenglocken und im Fernsehen singt der norwegische Kanbenchor ”Sølvguttene” Weihnachten ein.
Zum Festmahl am Weihnachtsabend werden traditionell geschmorte geräucherte Hammelrippchen, Schweinerippen oder Fisch serviert, abhängig von der Gegend in der man lebt. Die Erwachsenen trinken gern (selbstgemachtes) eigenes Weihnachtsbier und Aquavit, während die Kinder eine besondere Weihnachtslimonade erhalten. Zum Dessert gibt es häufig Reiscreme, kalten Reisbrei mit roter Sauce. Ein alter Brauch nach dem Essen ist es, dass die Familie um den Weihnachtsbaum herumgeht und Weihnachtslieder singt.
Höhepunkt für viele Kinder ist es, wenn es am Abend an der Tür klopft und der Weihnachtsmann kommt. Der Weihnachtsmann hat nämlich Weihnachtsgeschenke für alle lieben Kinder dabei. Aber in Norwegen haben die Bauern auch eigene alte Kauze, die in der Scheune leben. Der Kauz spielt uns oft einen Streich und treibt Unfug wenn er nicht gut behandelt wird. Deshalb stellen viele gern ein grosse Schale mit Reisbrei mit Butter, Zucker und Zimt raus, die den Kauz besänftigen kann.