”Nordicplate” ist eine gemeinsame nordische Internetseite, die über Essen und verschiedene Gerichte informiert. Jetzt ist auch die norwegische Version lanciert worden und die Seite ist in den fünf nordischen Sprachen sowie auf Englisch zugänglich. Mit einer Vielfalt an fachlichem Inhalt passt die Seite sehr gut in den Unterricht in Schulen auf der ganzen Welt.
Die Internetseite nimmt ihren Ausgangspunkt in einer Mahlzeit, wo die Zutaten durch unterschiedliche Perspektiven beschrieben werden: Produktion, Umwelt und Ethik, Gesundheit, Hygiene, Rezepte, Kultur, Verbrauch und Gesellschaft.
Wenn man z.B. Lachs im Wok kochen möchte, aber gleichzeitig neugierig darauf ist, woher die Produkte und die Geschichte des Essen kommen, erklärt einem Nordicplate den ganzen Prozess – vom Produktionsstadium bis das Essen warm auf dem Teller serviert werden kann.
Nordicplate ist auf Initiative des Nordischen Ministerrates entwickelt worden. Der Rat ist auch die Hauptfinanzquelle, gemeinsam mit der norwegischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit und der dänische Verbraucherorganisation.
Lachs im Wok
300 g Lachsfilet
1/4-1/5 dl Öl/Fett
100 g Broccoli
1 kleine Karotte
1 dl Purre
1 gehackte Knoblauchzehe
1/2 dl Fischfond
1/4 dl Sojasauce
1/2 ts Maizena
Salz und Pfeffer
Quelle: Nordicplate.org/ Nordic Council
Bereiten Sie das Gemüse vor (putzen, schneiden). Schneiden Sie den Fisch in 3x3 cm grosse Stücke und braten sie sie in einem vorgewärmten Wok bis sie goldbraun sind. Geben Sie die Stücke auf einen heissen Teller. Mit Salz und Pfeffer würzen. Broccoli, Karotten und Purre 2-3 Minuten anbraten und dem Fisch auf dem Teller beigeben. Knoblauch 2 Minuten anrösten, Sojasauce und Fischfond zugeben und mit einer Mischung aus Maizena und Wasser anrühren. Servieren Sie das Ganze mit Reis und Sauerrahm.