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Bildung & Forschung

Norwegische Fischcreme kann Hauterkrankungen behandeln

Eine neue norwegische Hautcreme zeigt vielversprechende Ergebnisse bei der Behandlung von Psoriasis und Ekzem. Die Creme enthält Enzyme und Gelatine von Fischen und ist in Zusammenarbeit mit Forschern zwei norwegischer Universitäten entwickelt worden.

08.03.2006 :: Die Fischcreme ist von der Norwegischen Technisch-Naturwissenschaftlichen Universität (NTNU) und der Universität Bergen entwickelt worden. Ein wichtiger Bestandteil des Produktes ist das Enzym Zonase, das in Fischeiern vorkommt. Das Enzym kann abgestorbene Hautzellen abbauen ohne die gesunden Hautzellen zu schädigen. Bei der Behandlung von Psoriasis hilft die Creme die abgestorbene Haut abzuschuppen und stimuliert das Wachstum neuer Hautzellen.

Wie in vielen Fällen war die Entdeckung ein Produkt aus Zufällen und Verwunderung im Alltag. Ausgangspunkt war die Fischbrutanstalt in einer Fischzuchtanlage für Lachs. Den ganzen Tag lang standen die Arbeiter mit den Händen im kalten Meerwasser und hantierten mit der Fischbrut. Normalerweise werden die Hände rot und rissig, wenn sie viel in kaltem Wasser sind. Aber diejenigen, die mit der Fischbrut arbeiteten, bekamen sehr geschmeidige und glatte Hände und wunderten sich darüber. Forscher an der Universität in Bergen begannen sich der Sache anzunehmen und fanden nach und nach Zusammenhänge mit dem Enzym Zonase.

Die Forscherin an der NTNU, Ingvild Haug ist Spezialistin für Fischkollagen (Gelatine) und hat einen Doktortitel auf dem Gebiet. Kollagen aus Fischen verhält sich völlig anders als Kollagen aus anderen Tieren. Haug hat erforscht, wie die besonderen Eigenschaften genutzt werden können und sie hat im Auftrag einer Hautpflegefirma Art und Weisen gefunden, Hautcremes daraufhin zu verbessern.  Das Ergebnis von klinischen Tests wird Auskunft darüber geben, ob sich das Produkt wie erwartet verhält.

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Die Forscherin an der NTNU Ingvild Haug arbeitet mit einer Hautpflegefirma zusammen, um die Creme zu stabilisieren.Foto: Gemini/ NTNU

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