Lachs, auf Norwegisch: Laks
Lachs ist einer der beliebtesten Fische in Norwegen. Frischen Lachs kann man in vielen Supermärkten in Norwegen kaufen. Es ist eine beliebte Alternative zu Fleisch, und in Norwegen existieren reichlich Rezeptvorschläge.
Wenn man seinen Lachs selbst fangen möchte, kann man im offenen Meer ohne eine Karte zu lösen Lachse angeln. In Flüssen und Binnengewässern muss man eine Fischkarte lösen. In Norwegen geht die Saison meistens von Mai bis September, mann muss sich vor Ort informieren. Das Fischen nach Lachs mit Netzen ist reguliert.
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Regenbogenforelle, auf Norwegisch: Ørret Die Forelle gehört zur Familie der Lachsfische und geniesst fast die gleiche Beliebtheit wie Lachs. In Norwegen kann man in vielen Supermärkten Forellen kaufen. Die Forelle ist eine beliebte Alternative zum Lachs, und man kann sie auch für Lachsrezepte benutzen.
Das Fischen von Forellen im offenen Meer mit Angel ist frei erlaubt, in Flüssen und in Binnengewässern ist es reguliert und man braucht eine Angelkarte. Die Saison ist von Mai bis September, aber sich vor Ort zu erkundigen ist ratsam.
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Saibling, auf Norwegisch: Røye Der Saibling ist ein Wanderfisch und ist sowohl im Meer, als auch in Flüssen und in Binnengewässern zu Hause. Das Fleisch ist hellrot bis rot gefärbt, was für viele Fische der Lachsfamilie üblich ist. Der Saibling eignet sich gut für Sushi und Sashimi und schmeckt auch gegrillt ausgezeichnet. Viele Norweger angeln nach Saiblingen, wenn sie eine Wanderung über mehrere Tage in den Bergen Norwegens machen. Für das Fischen nach Saibling in Flüssen und Binnengewässern muss eine Angelkarte gelöst werden.
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Makrele, auf Norwegisch: Makrell In Norwegen ist die Makrele ein beliebter Fisch, der oft mit dem Sommer verbunden wird, weil er im Sommer nah an die Küste kommt. Es wird oft vom kochenden Meer gesprochen, und manchmal hat man Probleme, andere Arten von Fisch zu fangen, weil so viele Makrelen das Meer nach Futter durchsuchen.
Makrelenfilet in Tomatensoße ist ein sehr beliebter Brotaufstrich und wird in jedem Supermarkt in Dosen verkauft. Es gibt viele Variationen der Tomatenmakrele und sie gehört zum norwegischen Phänomen „Matpakke“, was so viel wie Essenspaket bedeutet. Das Matpakke ist eine norwegische Tradition, man nimmt belegte Brote mit zur Arbeit, und isst kein warmes Mittagsessen.
Die Saison für Makrelen ist von April bis November.
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Hering, auf Norwegisch: Sild Hering, auch als das Silber der Meere bezeichnet, eine Bezeichnung die verdeutlicht, wie wichtig der Hering für Norwegens Fischerei war. In den 1960er Jahren brach der Heringsstamm durch Überfischung in der Nordsee zusammen. Für die Verwaltung der Meeresressourcen war dies ein Beginn des Umdenkens. Heute hat sich der Heringsstamm erholt und wird nachhaltig wirtschaftlich genutzt. Die Verarbeitungsmöglichkeiten für Hering sind gross: Beispielsweise eingelegt oder kalt oder warm geräuchert. In Norwegen ist eingelegter Hering in Tomaten- oder Currysosse sehr beliebt. Die Heringssaison ist ganzjährig, aber der Fettgehalt der Heringe ändert sich mit den Jahreszeiten.
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Kabeljau/Dorsch, auf Norwegisch: Torsk
Kabeljau ist eng mit der norwegischen Geschichte und Identität verbunden. Der Fisch spielt seit 1000 Jahren eine wichtige Rolle in der norwegischen Küche und war das erste Exportprodukt im grossen Massstab. Kabeljau ist ein beliebter Speisefisch, und es gibt in den Regionen Norwegens viele regionale Rezepte für die Zubereitung. In Süd-Norwegen ist es Tradition, gedünsteten Kabeljau mit Kartoffeln und geschmolzener Butter als Weihnachtsessen zu servieren. Baccalau, eigentlich ein Gericht aus Portugal, ist in West-Norwegen beliebt geworden. In Norwegen kann man den Kabeljau als Angler das ganze Jahr über fischen. Kabeljau gibt es entlang der gesamten Küste Norwegens, aber die grössten Vorkommen befinden sich in Nord-Norwegen.
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Seelachs/Köhler, auf Norwegisch: Sei
Der Seelachs ist in Norwegen in zwei geografische Gruppen geteilt, nördlich und südlich des 62 Breitengrades. Beide Stämme sind stabil und werden von norwegischer Seite nachhaltig genutzt. Man kann Seelachs das ganze Jahr hindurch angeln. Der Seelachs hat eine wirtschaftlich grosse Bedeutung, weil er leicht zu verarbeiten ist. Man kann ihn in den meisten Supermärkten frisch kaufen oder im Tiefkühlregal finden. Der Seelachs ist in Norwegen als Speisefisch sehr beliebt, und im Sommer schmeckt er gegrillt mit Salz und Pfeffer hervorragend.
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Seeteufel, auf Norwegisch: Ulke/Breiflabb
Der Seeteufel ist durch seinen grossen Kopf leicht zu erkennen. Als Speisefisch hat er in den letzten Jahren sehr an Beliebtheit gewonnen, und man kann ihn in vielen Restaurants in Norwegen auf der Speisekarte finden. Das Fleisch des Seeteufel hat eine feste Konsistenz und ist deshalb bei Köchen sehr beliebt. Gefangen wird er mit Grundnetzen, Grundschleppnetzen oder Grundfangleinen. Bei Hobbytauchern, die Unterwasserjagd betreiben ist der Seeteufel neben dem Steinbeißer eine beliebte Beute.
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Scholle, auf Norwegisch: Rødspette
Die Scholle ist eine der beliebtesten Plattfischarten in Norwegen und schmeckt als „Fisch & Chips“ sehr gut. Man kann den Fisch das ganze Jahr hindurch mit der Angel oder mit Netzen fischen, Saison ist aber von Juli bis Dezember. Die Scholle kann man in Fischgeschäften frisch kaufen, aber auch in Supermärkten mit Frischfischtheke ist die Scholle ein ständiger Gast.
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Seewolf/Steinbeißer, auf Norwegisch: Steinbit Den Seewolf kann man in Norwegen das ganze Jahr hindurch fangen, aber im küstennahen Gewässer ist er schwierig an die Leine zu bekommen. Hobbytaucher haben ihn als Beute zu schätzen gelernt, auch seine starken Kiefer, die er gegen Seeigel, Muscheln, Schnecken und Schalentiere einsetzt. Bei Köchen in Norwegen ist er sehr beliebt geworden und die Gäste der Restaurants in Norwegen haben den Seewolf zu schätzen gelernt.
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Tiefseegarnele, auf Norwegisch: Reke
Die Tiefseegarnele ist in Norwegen ein beliebtes Sommeressen. In Süd-Norwegen gehen viele direkt zum Fischmarkt und holen sich einige Kilo der frisch gefangenen Tiefseegarnelen und geniessen sie auf Weissbrot mit Zitrone und Majo, dazu gehört gut gekühlter Weisswein. Die Tiefseegarnele wird das ganze Jahr hindurch gefangen und zu vielen Variationen verarbeitet. Fischsuppen schmecken sehr gut, wenn man einige gekochte Tiefseegarnelen dazugibt.
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Taschenkrebs, auf Norwegisch: Krabbe
Der Taschenkrebs ist in Norwegen ebenfalls eine beliebte Sommerspeise, gefangen wir er aber ganzjährig. Man fängt ihn am besten in einer Reuse, oder man sammelt ihn beim Tauchen. Viele Norweger in Süd-Norwegen fahren in Sommer hinaus aufs Meer, zu einer der unzähligen Inseln in den Schären, dort fangen sie Taschenkrebse mit Taschenlampen und garen sie über dem Lagerfeuer.
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Hummer, auf Norwegisch: Hummer
Der Hummer ist in Norwegen ein begehrtes Gericht in der Adventszeit, aber es bestehen strenge Regulierungen für den Fang. Die Saison geht von Oktober bis Dezember und in dieser Zeit fahren viele Norweger aufs Meer hinaus, um Hummer zu fischen. Ein Hobbyfischer darf 20 Hummerkörbe zum Fang einsetzen, und er muss alle Hummer unter 23 Zentimeter wieder freilassen. Als Taucher darf man Hummer nicht fangen, weil sie unter besonderem Schutz stehen.
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Kammmuschel/Jakobsmuschel, auf Norwegisch: Kamskjell
Kammmuscheln sind bei den Küchenchefs in Norwegen beliebt, und auch bei ihren Gästen. In Norwegen werden die Muscheln hauptsächlich von Tauchern gesammelt. Man kann den Muschel-Muskel sofort nach dem Fang essen, oder ihn gebraten, gedünstet oder gratiniert geniessen. Man kann Kammmuscheln das ganze Jahr hindurch sammeln.
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