Norwegen ist bekannt für seine hervorragenden Rohprodukte, besonders für Fisch. In den meisten Restaurants werden geräucherter Lachs, gravlaks (gebeizter Lachs) und Forellen angeboten, aber Sie können auch frisch gefangene Weißfische, wie Dorsch, Seeteufel und Heilbutt genießen. Hering und Schalentiere sind ebenfalls sehr beliebt – probieren Sie eine Tüte frischer Garnelen direkt vom Fischerboot und genießen Sie es mit einem eiskalten Bier auf der Hafenmauer.
Wenn Sie Fleischgerichte mögen, sollten Sie Norwegen nicht verlassen, ohne Rentier, Elch, Hirsch oder Moorhuhn probiert zu haben. Genießen Sie es mit einer sahnigen Sauce – und wenn Sie sich dazu noch ein Glas guten Rotweins gönnen, wird dies bestimmt eine richtig gute Mahlzeit.
Besonders hergestellter Ziegenkäse (brunost) ist eine norwegische Spezialität. Dieser braune, süße Käse ist außerhalb Norwegens nicht sehr bekannt, aber von Norwegern jeden Alters geliebt. Gepökeltes oder getrocknetes Fleisch (spekemat) in Form von Schinken oder getrockneten Würsten ist ein beliebtes Sommeressen in Norwegen. Spekemat wird meist mit waffelartigem, dünnen, knusprigem Brot gereicht (eine weitere norwegische Spezialität), sowie mit Sauerrahm und Rühreiern, und mit einem guten norwegischen Bier und ein oder zwei Schlucken Aquavit heruntergespült.
In den letzten Jahren haben norwegische Küchenchefs bei prestigeträchtigen kulinarischen Wettbewerben hohe internationale Auszeichnungen gewonnen. Sie haben dazu beigetragen, den Standard der norwegischen Restaurants zu verbessern und haben eine moderne Küche entwickelt, die auf traditionellen norwegischen Produkten basiert.
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